„Schollis auf Spurensuche - Wie verbinden unsere Schülerinnen und Schüler die Vergangenheit mit der Gegenwart?

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts an unserer Schule begaben sich einige Schollis auf Spurensuche zu dem - leider immer noch aktuellen - Thema „Antisemitismus“. Insbesondere stand dabei für sie der Aspekt „Die Entrechtung und Vernichtung jüdischen Lebens in Bremerhaven - Wie verliert man seine (Mit-)Menschlichkeit“ im Vordergrund. Die von den Schülerinnen und Schülern erstellten Produkte zeugen von einer großen Hingabe, Empathie und angemessenen Kreativität im Umgang mit diesem wichtigen Thema, welches überwiegend aus lokalhistorischer Perspektive bearbeitet wurde. Diese Projektarbeiten wurden auch über den schulischen Kontext hinaus gewürdigt und zum Beispiel beim diesjährigen Wettbewerb von „Demokratisch Handeln“ ausgezeichnet.“

Bremerhavener Erfolge beim Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten

In diesem Jahr konnten gleich zwei Schülergruppen aus Bremerhaven mit ihren Arbeiten beim Geschichtswettbewerb überzeugen. Luca Beulke und Calvin Barth aus der 9a des Lloyd Gymnasiums gewannen einen Förderpreis für ihre Website zur Entwicklung der Orgeln in Bremerhaven.

Jano Schuermann, Richard Steinfeldt und Malte Wasielewski vom Schulzentrum Geschwister Scholl wurden mit ihrer Arbeit „Der Einfluss des Klosters Neuenwalde auf die Bauern des Klosters und der landwurster Friesen“ sogar Landessieger und vertreten Bremerhaven in der Bundesrunde in Berlin.

Herzlichen Glückwunsch!

2017_09_05_ges_wettbewerb.jpg