„Schollis auf Spurensuche - Wie verbinden unsere Schülerinnen und Schüler die Vergangenheit mit der Gegenwart?

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts an unserer Schule begaben sich einige Schollis auf Spurensuche zu dem - leider immer noch aktuellen - Thema „Antisemitismus“. Insbesondere stand dabei für sie der Aspekt „Die Entrechtung und Vernichtung jüdischen Lebens in Bremerhaven - Wie verliert man seine (Mit-)Menschlichkeit“ im Vordergrund. Die von den Schülerinnen und Schülern erstellten Produkte zeugen von einer großen Hingabe, Empathie und angemessenen Kreativität im Umgang mit diesem wichtigen Thema, welches überwiegend aus lokalhistorischer Perspektive bearbeitet wurde. Diese Projektarbeiten wurden auch über den schulischen Kontext hinaus gewürdigt und zum Beispiel beim diesjährigen Wettbewerb von „Demokratisch Handeln“ ausgezeichnet.“

Europäisches Projekt „Gedächtnis auf die Bühne“ erfolgreich gestartet

Am 5.11. begann das deutsch-tschechische Schülerprojekt „Gedächtnis auf die Bühne“ zur Geschichte der Sinti und Roma in Bremerhaven. 13 Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums Geschwister Scholl erarbeiten sich gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums aus Teplice in Zusammenarbeit mit der tschechischen Organisation Antikomplex und dem Bremerhavener Sinti-Verein die Thematik und erstellen ausgehend von biographischen Zeugnissen ein szenisches Theaterstück. Gefördert wird das Projekt im Programm EUROPEANS FOR PEACE der Stiftung „Erinnerung, Verantwortung und Zukunft“ (EVZ). Das  Stück soll dann im April 2018 in Teplice bei dem Rückbesuch des Austauschs fertiggestellt und im Juni 2018 der Öffentlichkeit in beiden Ländern präsentiert werden.

01-Gedächtnis.jpg